Версия для слабовидящих: ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА ЗАЙКИНА – ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 20.03.2024

20 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА ЗАЙКИНА – ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Иван Михайлович Зайкин родился 20 марта 1904 года в деревне Зашево Баловневской волости Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковского района Липецкой области).

В 1916 году окончил 4 класса школы в родной деревне. С 1917 года работал подручным в книжном магазине, санитаром в больнице города Новочеркасск, занимался сельским хозяйством.

С 1924 года Иван Зайкин жил в Москве. Был чернорабочим на бирже труда и на Мытищинском вагоностроительном заводе, работал ткацким подмастерье на хлопчатобумажной фабрике, помощником завотдела рационализации хлопчатобумажного треста в Москве. В 1931 году окончил Московский текстильный техникум.

С мая 1931 года Иван Михайлович в армии. В 1932 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком-инструктором Пермской авиационной школы, командиром корабля тяжёлобомбардировочной авиаэскадрильи, инструктором по технике пилотирования и теории полёта.

Иван Михайлович Зайкин - участник Великой Отечественной войны: с 1941 года – командир авиаэскадрильи, заместитель командира 750-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Участвовал в оборонительных боях на Украине, в Орловском направлении.

Особо майор Зайкин отличился в битве за Москву, где показал себя храбрым и мужественным летчиком, большим мастером своего дела, отлично выполняющим боевые задания в сложнейших метеоусловиях в любое время суток. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, майору Зайкину Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

И.М. Зайкин участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, Ленинградско-Новгородской, Крымской, Белорусской, Будапештской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Всего за время войны совершил 122 боевых вылета (из них 113 – ночью).

После войны продолжил службу в ВВС заместителем командира 13-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии (Полтава, Украина). С июня 1947 года полковник И.М. Зайкин – в запасе.

В 1958-1967 годах Иван Михайлович на общественных началах работал с допризывной молодёжью на Московском машиностроительном заводе «Знамя Революции».

Умер И.М. Зайкин 30 марта 1968 года.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!