Версия для слабовидящих: ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
8 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГАВРИИЛА НИКИФОРОВИЧА ЕЛЕЦКИХ - ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 08.04.2024

8 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГАВРИИЛА НИКИФОРОВИЧА ЕЛЕЦКИХ - ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Гавриил Никифорович Елецких родился 8 апреля 1919 года в деревне Петровские Круги (ныне Елецкий район Липецкой области). После окончания педагогического училища работал учителем физики и математики в средней школе. В 1939 году Елецких был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году Гавриил Елецких окончил Харьковское военное авиационное училище. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Г.Н. Елецких принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в боях под Харьковом, был подбит, сумел сесть и покинуть самолёт до взрыва.

К февралю 1944 года капитан Гавриил Елецких был штурманом эскадрильи 8-го отдельного разведывательного авиаполка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. На тот момент совершил 167 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника (всего за время участия в войне Г.Н. Елецких совершил 212 боевых вылетов).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитан Гавриил Никифорович Елецких был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1949 году Гавриил Никифорович окончил Военно-воздушную академию с золотой медалью, остался преподавать на кафедре разведки, защитил кандидатскую диссертацию. В 1979 году в звании полковника Елецких был уволен в запас. Проживал в посёлке Монино Московской области, умер 30 октября 2003 года.

Г.Н. Елецких награждён также двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!