Версия для слабовидящих: ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

"Память Вечного огня"

9 Мая - особая, священная дата в истории России. В 2018 году исполнится 73 года со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость Родины, живет в сердцах россиян. Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память... Всё это - Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может затмить её - ни годы, ни события.

Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений.

ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ - РАБОТНИКИ ЛИПЕЦКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА

Фролов Иван Тимофеевич

Герой Советского Союза

Заведующий заводской типографией

Родился в 1918 году в селе Кривка 2–я (ныне Грязинского района) в семье крестьянина. В 1933 году переехал в Липецк, где поступил учеником наборщика в городскую типографию и одновременно продолжал учиться в вечерней школе. В армию был призван в 1939 году и направлен в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941году. Молодой летчик был зачислен в 132–й авиаполк пикирующих бомбардировщиков, вскоре ему доверили штурвал Ил–2. К началу 1943 года Фролов уже командовал звеном «Илов» в 166–м гвардейском штурмовом авиационном полку, 10-ой гвардейской штурмовой авиационной Воронежско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, 17-ой воздушной армии, 3-го Украинского фронта. К апрелю 1945 года только на самолете Ил–2 Фролов совершил 115 боевых вылетов на разведку, штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника, нанеся противнику значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Фролову Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Также он является полным кавалером ордена Красного Знамени.

В 1946 году Иван Тимофеевич демобилизовался, жил в Липецке, работал заведующим заводской типографией Липецкого тракторного завода. В 1977 году Иван Тимофеевич умер. В память о нем в городе Грязи Липецкой области на Аллее Героев, расположенной по улице Красная площадь, рядом с Мемориалом павшим воинам, установлена памятная доска с его именем.

Жуковский Николай Федорович

Герой Советского Союза

Токарь ремонтно-механического цеха

Родился в 1918 году в деревне Берёзово (ныне —Кемеровский район Кемеровской области). После окончания сельской школы работал в колхозе. В 1938 году Жуковский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года лейтенант Николай Жуковский командовал взводом радиосвязи 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 24 сентября 1943 года Жуковский одним из первых переправился через Днепр в районе села Хутор-Хмельная Каневского района Черкасской области Украинской ССР и установил связь между штабом полка и плацдармом на его западном берегу. Во время боёв Жуковский держал бесперебойную связь. В критические моменты он участвовал в отражении немецких контратак, принял активное участие в захвате вражеской артиллерийской батареи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Николай Жуковский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1858.

После окончания войны Жуковский продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал в Липецке, работал токарем на Липецком тракторном заводе.

Умер 23 июня 1987 года, похоронен в Липецке.

Был также награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Меляков Василий Игнатьевич

Герой Советского Союза

Слесарь теплосилового цеха

Родился в 1923 году в селе Кривка 2-я Грязинского района Липецкой области в семье крестьянина. В 1935 году он окончил начальную школу. В армию был призван в 1941 году, через два месяца после начала войны. В марте 1942 года Василий Игнатьевич принял боевое крещение под Харьковом, где был тяжело ранен и долгое время находился в госпиталях. Вернувшись на фронт, Меляков участвовал в боях на Северском Донце, под Воронежем. Его минометный расчет бил врага на Правобережной Украине, в Молдавии, Польше. Он командовал минометным расчетом 273-го гвардейского стрелкового полка, 89-ой гвардейской стрелковой дивизии, 37-ой армии, Степного фронта. Старший сержант Меляков в числе первых 29 сентября 1943 преодолел Днепр в районе с. Келеберда (Кременчугский район Полтавской области) и в течение 6 дней удерживал с расчетом позицию на плацдарме. Был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Мелякову Василию Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В марте 1947 года он демобилизовался и вернулся в родное село, где продолжил работать в колхозе, а затем переехал в Липецк, где работал на Липецком тракторном заводе.

В 1988 году Василий Игнатьевич умер. В память о нем в городе Грязи Липецкой области на Аллее Героев, расположенной по улице Красная площадь, рядом с Мемориалом павшим воинам, установлена памятная доска с его именем.

Бабайцев Алексей Григорьевич

Старший инженер-технолог МС-4

Савченко Василий Митрофанович

Начальник финансового отдела треста "Липецкметаллургстрой"

Кукин Владимир Константинович

Мастер радиаторно-сборочного цеха Липецкого радиаторного завода


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!